телефон ремзоны 915-09-19 далее »

 

Шиномонтаж (тел. 915-15-54)

Шиномонтаж легковых авто (в Колпино):

Звоните +7 921 915-15-54

Немного истории. Более 6000 лет назад в Вавилоне было сделано замечательное открытие: люди изобрели колесо. Невзирая на гигантский промежуток времени и бессчетные попытки усовершенствовать свое изобретение, инновационный прорыв в данной отрасли человечество сделало только в конце XIX века, придумав пневматическую покрышку, которой предшествовало изобретение обычного резинового ободка.

История конкретно автошины начинается серединой-концом XIX века, когда весь мир форсировал развитие технической промышленности. Как ни странно, но именно в это время ускоренными темпами происходило развитие автопромышленности.

Первой стартовала Англия, которую заслужено величали кузницей всего мира. Как правило, авторское право на большинство технических инноваций (первых военных кораблей, первой в мире железной дороги, великолепных торговых пароходов и т.д.) принадлежало стране Туманного Альбиона. В 1846 году на Британских островах была изобретена и запатентована пневматическая покрышка, которая не имела аналогов во всем мире. Роберт Уильям Томсон своим изобретением показал малую часть перспектив, открывающихся при развитии автопромышленности. Он был успешным инженером железнодорожного транспорта. В свои 22 года Томсон уже владел собственным бизнесом. В заявке на патент он подчеркнул: «Весь смысл моего изобретения состоит в использовании гибких опор вокруг ободков колес автомобилей с целью убавления силы, столь необходимой для того, чтобы тянуть автомобиль, тем самым, облегчить перемещение и понизить уровень шума, который создается при быстром движении».
Первая пневматическая шина применялась к колесу, спицы которого состояли из дерева и вставлялись в деревянный ободок, окованный обручем из чистого металла. Внешнее покрытие шины производилось из клепаной кожи высокого качества, а камера покрышки — из парусины, которая пропитывалась каучуком или гуттаперчей. Парусина защищала камеру от всякого рода повреждений. Для крепления покрышки на ободок использовались болты.

Учитывая всю уникальность и оригинальность, пневматические шины Томсона не получили массового распространения, потому что их цена была слишком высокой для среднестатистического человека, а состояние дорог и лимит автомобилей на дорогах не способствовали росту спроса на данную продукцию. Но все изменилось с выходом в мир и популяризацией гражданских автомобилей, значительно повысивших интерес на усовершенствование и массовое производство пневматических шин. Томсон умер в 1873 году, его изобретение временно забыли, но некоторые образцы первых пневмошин сохранились.

Идея пневматических шин получила второй шанс в 1888 году, когда шотландский ветеринар Джон Бойл Данлоп додумался одеть на одно из колес трехколесного велосипеда довольно широкие обручи, изготовленные из шланга для поливки сада и огорода. Данлоп не просто надел их на колесо, но и заполнил воздухом. Уже в июле 1888 года он получил патент (№10607) на свое изобретение, а в августе этого же года шотландский изобретатель получил дополнительный патент, который разрешал применение пневматического обруча на автомобилях. В его покрышке резиновая камера крепится на ободок колеса со спицами, но уже металлического, методом совместного обматывания шины и ободка прорезиненной парусиной, что формирует основу покрышки. Достоинства пневматической покрышки быстро заметили. Уже в 1889 году на велосипеде гонщика Уильяма Хьюма (турнир на стадионе Белфаст) были установлены такие шины. Профессиональные качества Хьюма были на среднем уровне, но благодаря новым покрышкам он выиграл все три заезда.
Первым предприятием, обратившим внимание на коммерческое развитие пневматических шин, стала небольшая компания в Дублине с названием «Пневматическая шина и агентство Бута с продажи велосипедов». С конца 1889 года и по сей день (в настоящее время компания носит название «Данлоп») это предприятие является крупнейшим производителем автомобильных шин во всем мире. Следующий этап развития автошин имел место в 1890 году, когда инженер по имени Чальд Кингстн Уэлтч подал идею отсоединить камеру от самой шины, вставить по краях несколько проволочных колец и посадить шину на ободок, который углублялся к центральной зоне.

В это же время английский изобретатель Бартлетт и французский ученый Дидье придумали новые способы монтажа и демонтажа покрышек. Все это предшествовало возможности использования пневматических шин на настоящем автомобиле.

Первыми новаторами, начавшими применять пневматические покрышки строго на автомобилях стали братья Мишлен из Франции. У них был огромный опыт производства велосипедных шин. Братья сделали заявление, что к популярной гонке Париж — Бордо (1895 г.) на их автомобиле будут установлены пневматические покрышки. Так и случилось — автомобиль братьев Мишлен, несмотря на множественные проколы, прошел всю гонку (1200 км.) собственным ходом. После головокружительного успеха французских изобретателей пневматические шины превратились в стандарт для любого автомобиля.

Компания Michelin в середине 50-х годов XX века предложила улучшить обычные шины жестким поясом, каркас которого состоял из нескольких слоев металлических нитей, располагающихся радиально от борта до борта. Эти покрышки называют радиальными, они быстро заполнили рынок и передвинули диагональные шины на второй план, так как их ходимость почти в два раза уступала новой резине. Дальнейшие изменения с целью усовершенствовать конструкцию касались особенностей сцепления шин с различными видами дорожного покрытия, сезонности покрышек и скоростных параметров. Со временем изменились и пропорции автошины- ширина протектора уменьшалась по отношению к её высоте. Увеличив площадь пятна контакта с дорогой и понизив профиль колеса, усилили параметры сцепления с дорогой и боковую устойчивость покрышек. Изобретатели делали акцент на улучшение управляемости автомобиля.

Уже в 70-е годы пневмошины достигли уровня совершенства, который раньше сложно было даже представить. Дальнейшие изменения пневматических шин были связаны с повышением уровня безопасности, надежности, сохранности, а также с целью облегчить процессы монтажа и демонтажа покрышек. С развитием науки и техники, с появлением новых материалов, отличающихся прочностью, шинная промышленность развивалась сумасшедшими темпами. Вначале XX века образовалось множество компаний, профессионально занимающихся производством автомобильных шин («Dunlop», «Michelin», «Continental», «Pirelli», «Firestone» и другие).

Благодаря пневматическим шинам значительно улучшились такие характеристики автомобиля, как плавность хода, управляемость, проходимость.